Associations between pigments, antioxidant activity and coloring of blackberry fruits (Rubus sp.) and jellies through storage.
O objetivo deste estudo foi investigar as relações entre a quantidade de antocianinas, carotenoides e a atividade antioxidante medida pelos métodos FRAP e TEAC. Além disso, pigmentos e coloração dos frutos colhidos com amora, foram medidos em 3 pontos de coleta diferentes, depois os frutos armazenados em ambiente refrigerado e a geléia feita a partir deles, preservada em vidros hermeticamente fechados, sem contato com a luz e a temperatura de 25oC. Para investigar as relações entre as duas variáveis de estudo (conteúdo de antocianinas e carotenoides, atividade antioxidante e coloração usando o colorímetro digital), foi adotada análise de correlação, que indica a existência de uma relação positiva ou negativa entre duas variáveis. O α = 5% (coeficiente de correlação) foi utilizado para verificar a significância da correlação. Os Mahalanobis (D2) distância generalizada para o que foi aplicada a análise de agrupamento pelo método da ligação média entre o grupo de frutos de amora e geleias. Além disso, o coeficiente de correlação cofenética e análise multivariada usando componentes principais foram aplicados para verificar o agrupamento de respostas diferentes dos pontos de colheita de frutas frescas de amora in natura e geleias. Os resultados mostraram que houve correlação entre o conteúdo de antocianinas e carotenoides nos frutos (0,99 *) e entre os mesmos parâmetros nas geléias. No entanto, esse comportamento não foi claramente observado entre os pigmentos e a atividade antioxidante. Houve uma correlação positiva entre os fatores envolvidos na coloração dos frutos cromados ‘L’, ‘a’, ‘b’ e oHue em frutas e geléias. Geleias de amora são apresentadas como boas fontes de antocianinas e carotenoides.
Coautores:
Fernando Ferrari Putti, Marcos Ribeiro da Silva Vieira, Rogério Lopes Vieites

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