Articular as mais diversas e sofisticadas tecnologias, como Sensoriamento Remoto, Big Data, Computação em Nuvem, Internet das Coisas, Impressão 3D, entre outras, faz parte do universo 4.0, seja industrial ou agrícola. Com foco no contexto agrícola, este artigo propõe um dispositivo 4.0 de baixo custo para realizar o monitoramento e controle de determinadas variáveis ambientais para a detecção da aflatoxina em culturas de amendoim. A aflatoxina é um metabólito tóxico do gênero Aspergillus, que pode causar efeitos tóxicos e cancerígenos em humanos e animais. O dispositivo desenvolvido foi capaz de monitorar variações de temperatura e umidade, ajudando na identificação da aflatoxina. A portabilidade do equipamento permite seu uso em silos com encapsulamento via Manufatura Aditiva, além da previsão de aflatoxina nos algoritmos de Machine Learning.
Coautores:
Flávio José de Oliveira Morais, Angela Vacaro de Souza, Cleber Aalexandre de Amorim, Luiz Fernando Sommaggio Coletta